?

Log in

No account? Create an account

Выставка «Наши» отправляется из Хайфы в Иерусалим! - Заметки и фотографии

сент. 16, 2007

12:41 pm - Выставка «Наши» отправляется из Хайфы в Иерусалим!

Previous Entry Поделиться Next Entry

Друзья! Ещё раз огромное спасибо организаторам выставки: zina_ida, Рахель Спектор и Жене Гангаеву (центр «Маген»), а также всем, кто принял участие в её финансировании.

19 сентября 2007 года в 20:00 в иерусалимском Клубе-галерее «Skizze», расположенном в арт-центре «Бейт од а-муцар» (ул. Дерех Хеврон 12, напротив Синематеки) состоится презентация фотовыставки Давида Рабкина «Наши». Этот вечер будет продолжением хайфской презентации, состоявшейся 12 августа. В вечере будет участвовать Иерусалимский клуб «Зимрат Аарец», в «Skizze» его будет представлять Юрий Липманович и Марк Эпельзафт.

Вход платный—30 шекелей, которые включает в себя легкое угощение и удивительную атмосферу этого места. Для участников создания выставки вход свободный.

Пожалуйста, все кто хочет и может помочь, прорекламируйте это объявление у себя!

(Для увеличения нажмите на картинку)

1. Черное и белое (Иерусалим, 2006)—4
В 2006 году организация «Толдот Йешурун» отмечала вечер памяти Ицхака Зильбера в Биньяней а-Ума, в Иерусалиме. Несколько тысяч русскоговорящих евреев в чёрных сюртуках заполнили зал. Выступали «гдолей адор», призывали учить Тору. На фотографии—рав Моше Петровер и Рав Игаль Полищук (слева направо). Интересно, что рава Полищука я принял за Иосифа Менделевича.

2. У синагоги (Петах Тиква, 2006)—3
В центре Петах Тиквы есть большая синагога. Вокруг бурлит город с преобладающей русской речью. Роскошная синагога выглядит заброшенной и ненужной. Но есть люди, кому она необходима. Кажется, что они шагнули к нам из 1880 года, когда группа харедим из Иерусалима основала поселение на болотах. Они говорили по-русски, и назвали новое поселение Вратами Надежды.

3. Репортёр (Даниэль Трахтман, Ицхар, 2005)—6
Поселение Ицхар находится между Ариэлем и Шхемом. Ещё до Хурбан Гуш Катиф власти разрушили здесь несколько домов. Евреи были изгнаны и преследовались в судебном порядке. Сзади и слева расположено начало Ар Браха.

4. Вадим Ротенберг (Кирьят Арба, 2005)—3
О Вадиме я узнал намного раньше, чем с ним познакомился. Статью о психофизиологии левизны я прочитал на заре своей алии, ещё в начале века. Портрет сделан в доме Ивана Нави. Слева видно отражение фотографа.


5. Хаим Юдин (Кдумим, 2005)—2
Хаим—фотограф, репатриировался из США. Портрет сделан на церемонии поминовения Лены Босиновой, через месяц после её гибели.

6. Элияху Рипс (Кдумим, 2005)—6
Илья Рипс облил себя бензином и поджёг в Риге 1969-ом году. Таким образом молодой студент протестовал против ввода советских войск в Чехословакию. Элияху выжил, и сегодня он не любит рассказывать об этой истории. Он—доктор математики, «хазар бэ тшува», занимается кодами в Торе.

7. Еврейская судьба (Ран, Хомеш, 2007)—10
В 59-й День Независимости Израиля было совершено восхождение в разрушенный правительством Шарона посёлок Хомеш. Армия не пропускала автомобили, поэтому от Кдумим шли пешком. 16 километров в гору. Фотография сделана в шесть часов вечера, мы спускаемся. В это время тысячи евреев продолжали подниматься! Армейские машины не помогали и выглядели чужими.

8. Шломо Коль Яаков (Иерусалим, 2006)—3
Археолог и экскурсовод Коль Яаков приехал в Израиль, чтобы копать. Начал он с промывания грунта, как простой рабочий. Для него главное было в том, что земля иерусалимская. А руководить раскопками или работать на них рабочим—дело второстепенное. Вместе с ним мы исследовали грунт, выброшенный ВАКФ-ом с Храмовой Горы. Тогда Шломо сказал страшную вещь: если бы не попытки мусульман уничтожить историю на Храмовой Горе, у нас бы не было даже этого…


9. Рав Михи Йосефи (Ишув Даат, 2006)—5
На Ту бэШват принято сажать деревья. Два года назад мы посадили лес в Ишув Даат. Это уникальное место находится недалеко от Шило, в Шомроне. Основатель и житель Ишув Даат—рав Михи Йосефи. Год назад мы расширили лесополосу. С Б-жьей помощью в следующий Ту бэШват мы приедем снова.

10. Молитва (Азкара Лены Босиновой, Кдумим, 2005)—6
В конце августа 2005 годы на махсом Кисуфим Лена Босинова облила себя бензином и чиркнула спичкой. Через несколько дней от полученных ожогов она умерла в больнице. Лена стала первой жертвой изгнания евреев, проведённого шароновким правительством.

11. День Победы (Александр Непомнящий, Иерусалим, 2007)—9
В сороковой день освобождения Иерусалима мы устроили митинг. «Центр Маген» изготовил штандарты колен израилевых. И, мы символизируя исход из Египта, прошли с ними по столице. Громкоговоритель воспроизводил радио-эфир этих памятных дней. И кульминация в возгласе: Ар Абайт бэ-ядейну!

12. Ликудник (Лабиб, Шфарам, 2006)—2
Друз Лабиб является национальным меньшинством в Шфараме. В этом северном городе преобладает мусульманское население. Евреи были изгнаны после погрома в 1929 году. Лабиб помогал организовать посещение древней шфарамской синагоги.


13. Иван Нави (Кирьят Арба, 2006)—5
Со скульптуром, поэтом и художником Иваном Нави я познакомился на интернет форуме. Впервые мы увиделись на демонстрации за освобождение Полларда в Иерусалиме. На фотографии он исполняет одну из своих песен.

14. Ася Энтова (Хеврон, 2005)—6
Асины статьи в «Вестях» еженедельно встречали меня, нового репатрианта, в далёком 1999. Потом выяснилось, что Ася помогает Фейглину на русской улице. И мы познакомились… Фотография сделана во дворе Бейт Адасса, в Хевроне.

15. Еврейская ноша (Михаил Эзер, Гора Эйваль, 2006)—10
Михаил Эзер—необыкновенный экскурсовод и рассказчик. Кажется, что он пешком исходил все холмы родного Шомрона. Так и на фотографии, он идёт своей дорогой, не обращая внимания на то, что происходит за спиной. А за спиной тяжёлый мешок и военные машины. Они то ли защищают, то ли ведут на казнь… Еврейская ноша.

16. Выживший на «Альталене» (внук Йоске Нахмиаса, Тель Авив, 2006)—4
У набережной Тель Авива 22 июня 1948 года Бен-Гурион расстрелял судно ЭЦЕЛ-я «Альталена». 58 лет спустя на месте растрелянной «Альталены» внук Йоске Нахмиаса управляет судном. Йоске спас Бегина от пуль ПАЛЬМАХ-а в ночь расстрела. Тогда было убито 16 человек ЭЦЕЛ-я.


17. Маша Писецкая (Гора Эйваль, 2006)—5
Маша—организатор экскурсий в рамках программы «Жемчужины Израиля». Фотография сделана на горе Эйваль, около жертвенника Иеошуа Бен Нуна, куда армия обычно не пускает.

18. На своей земле (Орэн, Ишув Даат, 2007)—5
Орэн работал в Кнессете. После изгнания евреев из Гуш Катифа и Северного Шомрона бросил работу и переехал в Ишув Даат. Сейчас он вместе с равом Михи Йосефи отстраивает новый посёлок.

19. Думы о вечном (Иерусалим, 2006)—3
«Толдот Йешурун» отмечает вечер памяти Ицхака Зильбера в Биньяней а-Ума, в Иерусалиме.

20. Хабадник (Мишоэль Недобора, Ариэль 2006)—6
В свободное время Мишоэль выступает за сборную Израиля по шахматам. Основным занятием считает изучение Иудаизма. Мы занимаемся вместе в хевруте, в Ариэле.

Описания к фотографиям в отдельном файле находятся здесь.

Давид Рабкин,
5 Тишрей 5767

Comments:

[User Picture]
From:wolfshiem
Date:Сентябрь 16, 2007 01:57 pm
(Link)
тебя может ещё и на ролевом форуме пропиарить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 16, 2007 02:07 pm
(Link)
Ну, конечно, пропиарь, со словами "горжусь знакомством" :) Тем более, что "Зимрат Аарец" - актёры и барды.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 16, 2007 03:17 pm
(Link)
Спасибо. Фотография понравилась :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:wolfshiem
Date:Сентябрь 16, 2007 03:34 pm
(Link)
рега, это ещё не пиар. вот щас как там подсяду всем на ушки и расскажу какой ты супер-пупер-мега-гига фотограф... вот это будет пиар. гы:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:apple_mind
Date:Сентябрь 17, 2007 05:50 pm
(Link)
Эпельзафт,Давид-одно "п"-на два уже не тяну:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 17, 2007 05:52 pm
(Link)
Всегда так было? :) А то у меня все ходы записаны... пошёл править базу данных :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:apple_mind
Date:Сентябрь 17, 2007 06:31 pm
(Link)
Всегда...Другое "п" мне пприписывают:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:lenaywaqev
Date:Июль 16, 2008 01:49 am
(Link)
Как будто некий лопался канат, И мир лишался враз координат, Стал всюду всем – и был всегда лишь этим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_stern_b
Date:Сентябрь 19, 2007 12:21 pm
(Link)
сам не приеду -(
выставку видел.
мне понравилось.
в журнале пропеарил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 19, 2007 02:00 pm
(Link)
Спасибо! Что уж, даже по телевизору показал :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_stern_b
Date:Сентябрь 19, 2007 02:05 pm
(Link)
ага. было-было -)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kot_begemot
Date:Сентябрь 20, 2007 12:31 am
(Link)
Давид, фотографии великолепные, но английские подписи к ним просто кошмарно безграмотны. Вы бы хоть попросили кого-нибудь с родным английским подредактировать, что ли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 20, 2007 08:20 am
(Link)
Спасибо! Про английский сам знаю, поэтому ограничился собственным переводом первых трёх фотографий. Я был бы вам признателен, если бы вы прислали исправленный вариант. На фото-сайте есть возможность комментировать галерею и каждую фотографию. Заранее спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zina_ida
Date:Октябрь 18, 2007 02:18 pm
(Link)
Давид, если не сложно, позвоните Жене Гангаеву. Он искал Ваш телефон.
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 28, 2011 12:44 am

seoblogst

(Link)
гуд post
(Ответить) (Thread)