Рабкин Давид (rdavid) wrote,
Рабкин Давид
rdavid

Categories:
  • Music:

Когда-то я читал газеты…

Введение
Когда-то я читал газеты. То есть, каждый четверг специально шёл и покупал газету. А потом садился её читать. Статьи некоторых журналистов я ждал с понедельника. Так продолжалось несколько лет. Потом я перестал покупать газеты. Иногда брал у друзей старые. Со временем я перестал читать и их.

И не скажу, как принято, что газеты вызывают у меня отвращение. Скорее наоборот, интересно необыкновенно! Только времени жаль. Тем более, что некоторых любимых журналистов я читаю в Интернете. А если я прочту не на следующий день после выхода в печать, а через месяц, так это даже лучше. Хорошая статья, как хорошее вино, должна подышать воздухом после открытия.

Часть первая
Тем не менее, иногда на моём жизненном пути возникают заветные листки. В израильской русскоязычной газете «Новости недели» есть приложение «Еврейский камертон». Честно сказать, это приложение мне нравится намного больше самой газеты и других вкладышей. Обычно мне даже нравится редакторская колонка (по-моему, их Довлатов придумал) Александра Бродского.

В каком-то недавнем номере Александр Бродский разразился проклятиями в адрес Интернета. (Почему-то он пишет его со строчной буквы.) Он сравнивает изобретение Интернета с постройкой атомной бомбы. В смысле, что последствия изобретения могут быть катастрофическими. Автор поражён уровнем пошлости, хамства и безвкусицы в «интернете». Из статьи понятно, что под «интернетом» Александр имеет в виду русскоязычные политические форумы и сетевые дневники. Не буду придираться к неточности и рассказывать, что интернетное общение и социальные сети составляют незначительную часть Интернета. Не в этом дело.

Я не согласен с утверждением, что свободное распространение информации хуже атомной бомбы. Пошлость, хамство и безвкусица существуют безотносительно к средствам массовой информации. Я уже не говорю про то, что эти понятия относительные. Знаю нескольких уважаемых мною людей, которые считают газеты, и в том числе «Новости недели», пошлостью и безвкусицей.

Разница между газетой и сетевым дневником (блогом), уважаемый Александр, в том, что здесь я сам выбираю, что мне читать. В соответствии со своими определениями, что такое пошлость и хамство. Для этого мне не нужны редакторы и издатели. И даже редакторская колонка у меня такая же как у вас. И, поверьте мне на слово, в ЖЖ я читаю авторов, которых вы бы только мечтали заполучить в ваше приложение. Может, они так хороши, потому что пишут без редактора?

Часть вторая
В последние годы в газетном бизнесе обозначился системный кризис. Тиражи печатных изданий падают, несмотря на цветную печать и объёмистые приложения. В это же самое время количество потребителей сетевых источников информации растёт очень быстро. Чтобы охватить максимальное количество читателей, ведущие средства массовой информации давно имеют «зеркало» в Интернете. И количество читателей сайта СиЭнЭн или Нью-Йорк Таймс исчисляется миллионами.

Среди сетевых источников информации отдельной строкой проходят блоггеры. У ведущего русскоязычного блоггера в ЖЖ более 16 тысяч читателей! Жалко, что не публикуют тираж «Новостей недели». Смею предположить, что цифры сравнимые. Но это по-русски. А вот вы знаете, что есть англоязычные блоггеры, у которых полмиллиона читателей? Конечно, подобные блоги ведёт целая команда. Но и рекламодатели там такие, что уважаемой русскоязычной газете и не снились. Может, в этом настоящая причина негодования редактора приложения «Еврейский камертон»?

Апдейт от 6 Июня 2018: Когда-то давно, лет надцать назад, слово «интернет» писалось с заглавной буквы. Вслед за ксероксом, факсом и рефриджератором «интернет» пишется со строчной буквы.

Давид Рабкин,
4 Тишрей 5768

Tags: записная книжка
Subscribe

  • «Ликуд» за поселения

    Ликудники демонстрируют приверженность сионизму, Бейт Эль, апрель 2012 | На этот раз собрались в Гиват Аульпана, что в Бейт Эле……

  • Штерновские Чтения

    Штерновские Чтения, Ариэль, ноябрь 2011 | В Ариэльском Университете состоялись Третьи Штерновские Чтения. Каждый год конференция имени Юрия…

  • Армия стреляет по поселенцам в Хават Гилад

    Nikon D70, Nikkor AF-S 24-70mm f/2.8G ED, 1/400s f/8.0 at 24.0mm iso320, view map Хават Гилад, февраль 2009 | Развитие сюжета про наветы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • «Ликуд» за поселения

    Ликудники демонстрируют приверженность сионизму, Бейт Эль, апрель 2012 | На этот раз собрались в Гиват Аульпана, что в Бейт Эле……

  • Штерновские Чтения

    Штерновские Чтения, Ариэль, ноябрь 2011 | В Ариэльском Университете состоялись Третьи Штерновские Чтения. Каждый год конференция имени Юрия…

  • Армия стреляет по поселенцам в Хават Гилад

    Nikon D70, Nikkor AF-S 24-70mm f/2.8G ED, 1/400s f/8.0 at 24.0mm iso320, view map Хават Гилад, февраль 2009 | Развитие сюжета про наветы,…