Рабкин Давид (rdavid) wrote,
  • Music: Сионизм - Иерусалим умеет побеждать

Храмовая гора

В первый раз я поднялся на Храмовую гору как турист. Популярный гид Владимир Мак умело вёл группу из трёх человек. Два американца и я, свежий репатриант. Это было осенью 1999 года. Восточный колорит, золотой купол, камень мироздания. Запомнилась собственная брезгливость при хождении босиком по коврам. И, в общем-то, всё...

Неделю назад я поднялся на гору Мория во второй раз. День начался уникально - я встал в четыре часа утра. Стремительный бросок в Иерусалим по пустому шоссе. Встреча, миква, шутки, Котель... Неужели мне это снится?

При входе на Ар Абайт евреев шмонают как никогда. Заграничные туристы спокойно проходят мимо нас. Ну прямо как у классика: "Те, кто едят - ведь это иностранцы. А вы, прошу прощенья, кто такие?". Доблестные защитники Храмовой горы от евреев целый час проверяли документы тридцати израильтян. Бросается в глаза ненависть полицейских-арабов. Впрочем, еврейские полицаи не отстают от своих коллег. Под конвоем нас вводят в святая святых.

Нам запрещено проносить религиозные предметы, а именно, молитвенники, талиты и тому подобное. Нам запрещено молиться, или просто шевелить губами. Нам запрещено свободно передвигаться по Храмовой горе. Роль надсмотрщиков с готовностью исполняют работники ВАКФ-а и менты смешанного происхождения. Тягучая волна неприязни захватывает пространство. Воздух просто звенит от ненависти. Надо отдать должное мужественности и выдержке Ицхака Имаса и Элиэзера Бройера. Они спокойно рассказывают о Храме, о службе, о традиции. Элиэзер читает ивритскую версию Кадиш вместо общепринятой арамейской. Сторожевые псы не замечают, со стороны кажется, что мы просто болтаем на иврите.

Евреи аккуратно перемещаются по Храмовой горе, есть места, куда заходить нельзя. Идёт дождь, холодно и сыро. Но где-то внутри каждого их нас горит огонь. Он согревает и даёт надежду. Надежду на то, что Храм будет скоро построен. Амэн!



Акотель Амаарави | Евреи утром приходят прикоснуться к Святыне и убегают по своим делам.


Элиэзер Бройер | Впервые имя Элиэзера Бройера мне встретилось на страницах книги профессора Тавгера "Мой Хеврон". Сегодня он один из инициаторов возвращения евреев на Храмовую гору.


Ицхак Имас | Ицхак - сталкер Храмовой горы


Ицхак рассказывает историю осквернения Храмовой горы


Наша группа


Коэн Агадоль ожидает евреев для благословения


Евреи на Храмовой горе


Молитва | Еврей молится в 50 метрах от Кодеш Акодешим. Работник ВАКФ-а в чёрном внимательно следит, не шевелятся ли у еврея губы. Это не фильм Спилберга, это - реальность.


Маша Писецкая


Ефим, Ицхак, ?, Ури, Саша, Илана


Аня Данилова на Храмовой горе


Ася и Элиэзер


Ицик Бам


Сергей Гранкин


Саша Непомнящий


Мартин


Северная стена Храма


Северная стена Храма


Северная стена Храма

(Галерея полностью - 37 фотографий)

Мнения участников:
efimbog : Храмовая гора
entova : Храмовая гора
entova : Израиль. Храмовая гора, 2008 г.
ilanka_n : Израиль. Иерусалим. Храмовая Гора.
shmerochka : Новости о Храмовой Горе!

Давид Рабкин,
Каф хэт (28) бэ Шват 5768

Tags: иерусалим, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 45 comments