?

Log in

Выставка "Наши" отправляется из Хайфы в Иерусалим! - Заметки и фотографии

сент. 16, 2007

12:41 pm - Выставка "Наши" отправляется из Хайфы в Иерусалим!

Previous Entry Поделиться Next Entry

Друзья! Ещё раз огромное спасибо организаторам выставки: zina_ida, Рахель Спектор и Жене Гангаеву (центр “Маген”), а также всем, кто принял участие в её финансировании.

19 сентября 2007 года в 20:00 в иерусалимском Клубе-галерее «Skizze», расположенном в арт-центре "Бейт од а-муцар" (ул. Дерех Хеврон 12, напротив Синематеки) состоится презентация фотовыставки Давида Рабкина “Наши”. Этот вечер будет продолжением хайфской презентации, состоявшейся 12 августа. В вечере будет участвовать Иерусалимский клуб Зимрат Аарец, в «Skizze» его будет представлять Юрий Липманович и Марк Эпельзафт.

Вход платный - 30 шекелей, которые включает в себя легкое угощение и удивительную атмосферу этого места. Для участников создания выставки вход свободный.

Пожалуйста, все кто хочет и может помочь, прорекламируйте это объявление у себя!

(Для увеличения нажмите на картинку)

1. Черное и белое (Иерусалим, 2006) - 4
В 2006 году организация “Толдот Йешурун” отмечала вечер памяти Ицхака Зильбера в Биньяней а-Ума, в Иерусалиме. Несколько тысяч русскоговорящих евреев в чёрных сюртуках заполнили зал. Выступали “гдолей адор”, призывали учить Тору. На фотографии - рав Моше Петровер и Рав Игаль Полищук (слева направо). Интересно, что рава Полищука я принял за Иосифа Менделевича.

2. У синагоги (Петах Тиква, 2006) - 3
В центре Петах Тиквы есть большая синагога. Вокруг бурлит город с преобладающей русской речью. Роскошная синагога выглядит заброшенной и ненужной. Но есть люди, кому она необходима. Кажется, что они шагнули к нам из 1880 года, когда группа харедим из Иерусалима основала поселение на болотах. Они говорили по-русски, и назвали новое поселение Вратами Надежды.

3. Репортёр (Даниэль Трахтман, Ицхар, 2005) - 6
Поселение Ицхар находится между Ариэлем и Шхемом. Ещё до Хурбан Гуш Катиф власти разрушили здесь несколько домов. Евреи были изгнаны и преследовались в судебном порядке. Сзади и слева расположено начало Ар Браха.

4. Вадим Ротенберг (Кирьят Арба, 2005) - 3
О Вадиме я узнал намного раньше, чем с ним познакомился. Статью о психофизиологии левизны я прочитал на заре своей алии, ещё в начале века. Портрет сделан в доме Ивана Нави. Слева видно отражение фотографа.


5. Хаим Юдин (Кдумим, 2005) - 2
Хаим – фотограф, репатриировался из США. Портрет сделан на церемонии поминовения Лены Босиновой, через месяц после её гибели.

6. Элияху Рипс (Кдумим, 2005) - 6
Илья Рипс облил себя бензином и поджёг в Риге 1969-ом году. Таким образом молодой студент протестовал против ввода советских войск в Чехословакию. Элияху выжил, и сегодня он не любит рассказывать об этой истории. Он – доктор математики, “хазар бэ тшува”, занимается кодами в Торе.

7. Еврейская судьба (Ран, Хомеш, 2007) - 10
В 59-й День Независимости Израиля было совершено восхождение в разрушенный правительством Шарона посёлок Хомеш. Армия не пропускала автомобили, поэтому от Кдумим шли пешком. 16 километров в гору. Фотография сделана в шесть часов вечера, мы спускаемся. В это время тысячи евреев продолжали подниматься! Армейские машины не помогали и выглядили чужими.

8. Шломо Коль Яаков (Иерусалим, 2006) - 3
Археолог и экскурсовод Коль Яаков приехал в Израиль, чтобы копать. Начал он с промывания грунта, как простой рабочий. Для него главное было в том, что земля иерусалимская. А руководить раскопками или работать на них рабочим – дело второстепенное. Вместе с ним мы исследовали грунт, выброшенный ВАКФ-ом с Храмовой Горы. Тогда Шломо сказал страшную вещь: если бы не попытки мусульман уничтожить историю на Храмовой Горе, у нас бы не было даже этого…


9. Рав Михи Йосефи (Ишув Даат, 2006) - 5
На Ту бэШват принято сажать деревья. Два года назад мы посадили лес в Ишув Даат. Это уникальное место находится недалеко от Шило, в Шомроне. Основатель и житель Ишув Даат – рав Михи Йосефи. Год назад мы расширили лесополосу. С Б-жьей помощью в следующий Ту бэШват мы приедем снова.

10. Молитва (Азкара Лены Босиновой, Кдумим, 2005) - 6
В конце августа 2005 годы на махсом Кисуфим Лена Босинова облила себя бензином и чиркнула спичкой. Через несколько дней от полученных ожогов она умерла в больнице. Лена стала первой жертвой изгнания евреев, проведённого шароновким правительством.

11. День Победы (Александр Непомнящий, Иерусалим, 2007) - 9
В сороковой день освобождения Иерусалима мы устроили митинг. Центр "Маген" изготовил штандарты колен израилевых. И, мы символизируя исход из Египта, прошли с ними по столице. Громкоговоритель воспроизводил радио-эфир этих памятных дней. И кульминация в возгласе: Ар Абайт бэ-ядейну!

12. Ликудник (Лабиб, Шфарам, 2006) - 2
Друз Лабиб является национальным меньшинством в Шфараме. В этом северном городе преобладает мусульманское население. Евреи были изгнаны после погрома в 1929 году. Лабиб помогал организовать посещение древней шфарамской синагоги.


13. Иван Нави (Кирьят Арба, 2006) - 5
Со скульптуром, поэтом и художником Иваном Нави я познакомился на интернет форуме. Впервые мы увидились на демонстрации за освобождение Полларда в Иерусалиме. На фотографии он испоняет одну из своих песен.

14. Ася Энтова (Хеврон, 2005) - 6
Асины статьи в “Вестях” еженедельно встречали меня, нового репатрианта, в далёком 1999. Потом выяснилось, что Ася помогает Фейглину на русской улице. И мы познакомились… Фотография сделана во дворе Бейт Адасса, в Хевроне.

15. Еврейская ноша (Михаил Эзер, Гора Эйваль, 2006) - 10
Михаил Эзер – необыкновенный экскурсовод и рассказчик. Кажется, что он пешком исходил все холмы родного Шомрона. Так и на фотографии, он идёт своей дорогой, не обращая внимания на то, что происходит за спиной. А за спиной тяжёлый мешок и военные машины. Они то ли защищают, то ли ведут на казнь... Еврейская ноша.

16. Выживший на "Альталене" (внук Йоске Нахмиаса, Тель Авив, 2006) - 4
У набережной Тель Авива 22 июня 1948 года Бен-Гурион расстрелял судно ЭЦЕЛ-я “Альталена”. 58 лет спустя на месте растрелянной “Альталены” внук Йоске Нахмиаса управляет судном. Йоске спас Бегина от пуль ПАЛЬМАХ-а в ночь расстрела. Тогда было убито 16 человек ЭЦЕЛ-я.


17. Маша Писецкая (Гора Эйваль, 2006) - 5
Маша - организатор экскурсий в рамках программы “Жемчужины Израиля”. Фотография сделана на горе Эйваль, около жертвенника Иеошуа Бен Нуна, куда армия обычно не пускает.

18. На своей земле (Орэн, Ишув Даат, 2007) - 5
Орэн работал в Кнессете. После изгнания евреев из Гуш Катифа и Северного Шомрона бросил работу и переехал в Ишув Даат. Сейчас он вместе с равом Михи Йосефи отстраивает новый посёлок.

19. Думы о вечном (Иерусалим, 2006) - 3
“Толдот Йешурун” отмечает вечер памяти Ицхака Зильбера в Биньяней а-Ума, в Иерусалиме.

20. Хабадник (Мишоэль Недобора, Ариэль 2006) - 6
В свободное время Мишоэль выступает за сборную Израиля по шахматам. Основным занятием считает изучение Иудаизма. Мы занимаемся вместе в хевруте, в Ариэле.

Описания к фотографиям в отдельном файле находятся здесь.

Давид Рабкин,
5 Тишрей 5767

Comments:

[User Picture]
From:wolfshiem
Date:Сентябрь 16, 2007 01:57 pm
(Link)
тебя может ещё и на ролевом форуме пропиарить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 16, 2007 02:07 pm
(Link)
Ну, конечно, пропиарь, со словами "горжусь знакомством" :) Тем более, что "Зимрат Аарец" - актёры и барды.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 16, 2007 03:17 pm
(Link)
Спасибо. Фотография понравилась :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:wolfshiem
Date:Сентябрь 16, 2007 03:34 pm
(Link)
рега, это ещё не пиар. вот щас как там подсяду всем на ушки и расскажу какой ты супер-пупер-мега-гига фотограф... вот это будет пиар. гы:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:apple_mind
Date:Сентябрь 17, 2007 05:50 pm
(Link)
Эпельзафт,Давид-одно "п"-на два уже не тяну:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 17, 2007 05:52 pm
(Link)
Всегда так было? :) А то у меня все ходы записаны... пошёл править базу данных :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:apple_mind
Date:Сентябрь 17, 2007 06:31 pm
(Link)
Всегда...Другое "п" мне пприписывают:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:lenaywaqev
Date:Июль 16, 2008 01:49 am
(Link)
Как будто некий лопался канат, И мир лишался враз координат, Стал всюду всем – и был всегда лишь этим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_stern_b
Date:Сентябрь 19, 2007 12:21 pm
(Link)
сам не приеду -(
выставку видел.
мне понравилось.
в журнале пропеарил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 19, 2007 02:00 pm
(Link)
Спасибо! Что уж, даже по телевизору показал :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_stern_b
Date:Сентябрь 19, 2007 02:05 pm
(Link)
ага. было-было -)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kot_begemot
Date:Сентябрь 20, 2007 12:31 am
(Link)
Давид, фотографии великолепные, но английские подписи к ним просто кошмарно безграмотны. Вы бы хоть попросили кого-нибудь с родным английским подредактировать, что ли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rdavid
Date:Сентябрь 20, 2007 08:20 am
(Link)
Спасибо! Про английский сам знаю, поэтому ограничился собственным переводом первых трёх фотографий. Я был бы вам признателен, если бы вы прислали исправленный вариант. На фото-сайте есть возможность комментировать галерею и каждую фотографию. Заранее спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zina_ida
Date:Октябрь 18, 2007 02:18 pm
(Link)
Давид, если не сложно, позвоните Жене Гангаеву. Он искал Ваш телефон.
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 28, 2011 12:44 am

seoblogst

(Link)
гуд post
(Ответить) (Thread)